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건강정보

당뇨에좋은음식 : 당뇨 예방 음식 5가지

by 서치서치 2022. 7. 7.

당뇨병을 예방하기 위해 먹는 방법과 당뇨병이 있는 경우 먹는 방법을 참조하십시오. 많은 전통적인 당뇨병 식단은 주요 칼로리 공급원으로 육류 또는 곡물 에 의존 합니다. 그러나 이러한 전략에는 심각한 단점이 있습니다.

 

당뇨에좋은음식 : 녹색 채소
당뇨에좋은음식 : 녹색 채소


고영양소, 저혈당 부하(GL) 식품은 당뇨병 환자에게 최적의 식품입니다. 그리고 이러한 음식은 애초에 당뇨병을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

당뇨 예방 음식 5가지

 

1. 녹색 채소

영양이 풍부한 녹색 채소( 잎 채소, 십자화과 채소 및 기타 녹색 채소)는 당뇨병 예방 및 역전을 위해 집중해야 하는 가장 중요한 식품 입니다.

 

녹색 채소 섭취 가 많을수록 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아지고 당뇨병 환자의 경우 녹색 채소 섭취가 많을수록 HbA1c 수치가 낮아집니다. 최근 메타 분석에 따르면 잎이 많은 녹색 섭취가 많을수록 제2형 당뇨병 위험이 14% 감소하는 것으로 나타 났습니다.

 

한 연구 에서는 매일 잎이 많은 채소를 섭취할 때마다 위험이 9% 감소한다고 보고했습니다.

 

2. 전분이 없는 채소

버섯, 양파, 마늘, 가지, 고추 등과 같은 녹색이 아니며 녹말이 아닌 채소 는 당뇨병 예방(또는 역전) 식단의 필수 구성 요소입니다. 이러한 식품은 혈당에 거의 영향을 미치지 않으며 섬유질과 파이토케미컬을 많이 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 콩

렌즈콩, 콩 및 기타 콩류는 이상적인 탄수화물 공급원 입니다. 적당한 단백질과 풍부한 섬유질 , 저항성 전분, 소장에서 분해되지 않는 탄수화물 로 인해 혈당 부하가 낮습니다. 이것은 콩의 칼로리 양을 줄입니다. 또한 저항성 전분은 결장에서 박테리아에 의해 발효되어 결장암 을 예방하는 제품을 형성 합니다.

따라서 콩과 콩류 섭취는 당뇨병과 결장암 의 위험 감소와 관련 이 있습니다.

 

4. 견과류와 씨앗

혈당 부하가 낮고 견과류와 씨앗 은 체중 감소를 촉진하고 항염 효과가 있어 인슐린 저항성의 발병을 예방할 수 있습니다.

 

간호사 건강 연구(Nurses' Health Study)에 따르면 주당 5인분 이상의 견과류를 섭취 한 간호사의 당뇨병 위험이 27% 감소 했습니다. 이미 당뇨병을 앓고 있는 간호사 중 이 같은 양은 심장병 위험을 47% 감소 시켰습니다.

 

 

 

 

 

5. 신선한 과일

섬유질과 항산화제가 풍부한 과일은 달콤한 갈망을 충족시키기 위한 영양이 풍부한 선택입니다. 매일 3인분의 신선한 과일을 먹으면 당뇨병 위험이 18% 감소합니다. 이미 당뇨병이 있는 사람들에게는 혈당 효과를 최소화하기 위해 딸기, 키위, 오렌지, 멜론과 같은 저당 과일을 고수하는 것이 좋습니다. 

 

당뇨병 환자와 당뇨병 예방에 나쁜 음식 6가지

혈당을 높이고 인슐린 감수성을 낮추며 제2형 당뇨병 위험을 높이는 음식과 같은 당뇨병에 가장 나쁜 음식은 표준 현대인의 식단에서 가장 흔한 음식입니다.

 

1. 설탕 첨가

당뇨병은 비정상적으로 상승된 혈당 수치를 특징으로 합니다. 따라서 혈당을 위험할 정도로 높게 만드는 음식을 피하는 것이 현명합니다. 이들은 주로 가당 음료와 같이 혈액 내 포도당 흡수를 느리게 하는 섬유질이 없는 정제된 식품입니다.

과일 주스와 단 가공 식품 및 디저트는 유사한 효과를 나타냅니다. 이러한 음식은 고혈당증과 인슐린 저항성을 촉진합니다. 그리고 그들은 체내에서 최종 당화 산물(AGEs)의 형성을 촉진합니다.

 

 

 


AGE 는 세포 단백질의 정상적이고 건강한 기능을 변경  하고, 혈관을 경직시키며, 노화를 가속화하고, 당뇨병 합병증을 촉진 합니다.

 

2. 정제곡류(백미, 밀가루제품)

흰 쌀, 흰 파스타, 흰 빵과 같은 탄수화물에는 원래 곡물의 섬유질이 없습니다. 따라서 그들은 온전하고 처리되지 않은 혈당보다 더 빠르고 빠르게 혈당을 올립니다.

 

65,000명의 여성을 대상으로 한 6년 동안의 연구에서 흰 빵, 흰 쌀, 파스타의 정제 탄수화물이 많은 식단을 섭취 한 사람들은 혈당이 낮은 음식을 섭취한 사람들에 비해 제2형 당뇨병 진단 을 받을 확률이 2.5배 높았습니다. 

백미 섭취와 당뇨병에 대한 4개의 전향적 연구를 분석한 결과, 매일 백미를 섭취할 때마다 당뇨병 위험이 11% 증가하는 것으로 나타났습니다. 포도당 상승 효과 외에도 조리된 녹말 음식에는 노화와 당뇨병 합병증 을 촉진 하는 AGE가 포함 되어 있습니다.

 

3. 튀긴 음식

감자 칩, 프렌치 프라이, 도넛 및 기타 튀긴 전분은 혈당이 높은 음식으로 시작하여 기름의 형태로 수많은 저영양 칼로리를 축적합니다. 또한 다른 조리 전분과 마찬가지로 튀긴 음식에도 AGE가 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 트랜스 지방(마가린, 쇼트닝, 패스트푸드, 제빵 가공식품)

당뇨병은 심혈관 질환을 가속화합니다. 대부분의 당뇨병 환자( 80% 이상)가 심혈관 질환으로 사망 하기 때문에 심혈관 위험 을 증가시키는 모든 음식은 당뇨병 환자에게 특히 문제가 될 것입니다. 트랜스 지방 섭취는 심장병 에 대한 강력한 식이 위험 요소입니다. 소량 의 트랜스 지방 섭취 도 위험 을 증가 시킵니다.

심혈관 효과 외에도 포화 및 트랜스 지방은 인슐린 감수성을 감소시켜 포도당 과 인슐린 수치를 높이고 당뇨병 위험을 높입니다.

 

5. 적색육 및 가공육

언뜻 보기에 당뇨병에 대한 식이 효과는 탄수화물 함유 식품에만 관련이 있는 것처럼 보일 수 있습니다. 식단에 저탄수화물, 고단백 식품이 많을수록 좋습니다. 그 음식은 혈당을 직접 올리지 않습니다.

그러나 이는 제2형 당뇨병 발병에 대한 너무 단순한 견해입니다. 제2형 당뇨병은 혈당 수치 상승뿐만 아니라 만성 염증 , 산화 스트레스 및 순환 지질(지방)의 변화에 ​​의해 유발 됩니다.

 

 

 

 


많은 당뇨병 환자들은 설탕, 정제된 곡물 및 기타 고혈당 식품이 혈당과 트리글리세리드를 높인다면 이를 피하고 혈당 수치를 억제하기 위해 더 많은 동물성 단백질을 섭취해야 한다고 믿게 되었습니다.

그러나 현재 여러 연구 에서 고기를 많이 섭취하면 당뇨병의 위험이 증가 한다는 사실이 확인 되었습니다.

12개 연구에 대한 메타 분석에 따르면 총 육류 섭취가 많을수록 제2형 당뇨병 위험이 낮은 섭취보다 17% 증가하고 붉은 고기를 많이 섭취하면 위험이 21% 증가하고 가공육을 많이 섭취하면 위험이 41% 증가 한다고 결론지었습니다.

 

6. 전체 계란

일주일에 5개 이상의 계란을 먹으면 제2형 당뇨병 발병 위험이 높아 집니다. 심장병과 관련하여 계란은 논란의 여지가 있는 주제였습니다. 그러나 당뇨병 환자의 경우 이 연구는 논란의 여지가 없습니다. 많은 관찰 연구에서 위험의 큰 증가에 대한 명확한 연관성이 있습니다.

 

 

 

 


간호사 건강 연구(Nurses' Health Study), 건강 전문가 추적 연구(Health Professionals Follow-up Study), 의사 건강 연구(Physicians' Health Study)와 같은 대규모 전향적 연구에 따르면 하루에 달걀을 1개 이상 먹는 당뇨병 환자 는 달걀 1개 미만을 섭취하는 당뇨병 환자에 비해 심혈관 질환 또는 사망 위험이 2배 증가 한다고 보고 했습니다. 한 주에.

당뇨병 환자에 대한 또 다른 연구 에 따르면 하루에 달걀을 한 개 이상 먹는 사람들 은 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 5배 증가했습니다.

 

당뇨병을 예방하고 수명을 연장하는 가장 좋은 방법

당뇨병을 예방하기 위해 먹는 방법과 당뇨병이나 당뇨병 전단계에 있는 경우 먹는 방법을 배우는 것은 건강을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 야채, 견과류, 씨앗, 콩 및 신선한 과일의 식단은 당뇨병을 예방하고 심지어 역전시키는 동시에 장기적인 건강을 증진할 수 있습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

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