오메가3 지방산은 "건강에 좋은 지방"이라고도 하는 고도불포화 지방의 일종으로 심장병 및 치매 와 같은 여러 만성 질환에서 잠재적인 보호 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
오메가3 지방산 계열에는 다음이 포함됩니다.
- 알파리놀렌산(ALA)
- 스테아리돈산(SDA)
- 에이코사펜타엔산(EPA)
- 도코사펜타엔산(DPA)
- 도코사헥사엔산(DHA)
식단의 오메가3
DHA, EPA 및 DPA 오메가3 지방산은 조류 및 식물성 플랑크톤과 같은 해양 생물에 의해 합성 됩니다. 어류, 수생 포유류 및 갑각류가 섭취할 때 지방산은 먹이 사슬로 들어가 체지방, 간 및 지방에 저장됩니다. 그들은 나중에 인간에 의해 소비됩니다.
DHA, EPA 및 DPA의 식품 공급원은 다음과 같습니다.
- 기름진 생선 : 연어, 정어리, 고등어, 청어
- 가자미 또는 대구와 같은 희고 희박한 생선의 간
- 물개 또는 고래의 지방
- 생선 기름 : 대구 살, 참치, 대구, 가자미 또는 크릴 오일
반면에 ALA는 식물성 공급원에 농축되어 있으며 신체에서 다른 모든 유형의 오메가3 지방산을 생성하는 데 사용되는 가장 흔한 오메가3 지방산입니다. ALA의 공급원에는 아마씨, 치아씨, 호두와 같은 견과류와 씨앗뿐만 아니라 에키움씨 오일, 카놀라유, 대두유와 같은 오일이 포함됩니다.
오메가3 지방산 섭취의 증거로 뒷받침되는 몇 가지 이점들
1. 항염 특성
오메가3 지방산은 인체에 영향을 미치고 C 반응성 단백질 및 인터루킨-6과 같은 염증 마커를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 사실 오메가3 지방산은 산화 스트레스와 염증을 감소시킬 수 있는 지질, 또한 잠재적으로 만성 질환의 발병을 예방합니다.
2. 낮은 콜레스테롤
매일 최소 1.2g의 DHA를 보충하면 중성지방 수치가 크게 감소하고 "좋은" 콜레스테롤 또는 고밀도 지단백질이 증가합니다. 또한 오메가3 지방산은 식이 포화 지방을 다음과 같이 대체했을 때 "나쁜" 콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL)을 낮췄습니다.
3. 낮은 혈압
오메가3 지방산은 산화질소의 생체 이용률을 증가 시켜 혈관 건강을 개선하는 것으로 나타났습니다. 2단계 과학적 연구에서, 혈관 확장(이완)을 유도하고 혈압을 크게 감소 시킵니다.
4. 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
오메가3 지방산은 심장병 발병 위험 증가와 관련된 지표(높은 트리글리세리드, 콜레스테롤 및 혈압)를 줄임으로써 심장병의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
5. 암 치료에 대한 내성 향상
오메가3 지방산은 화학 요법 의 효능과 내성을 향상시킬 수 있으며 암 치료를 받는 사람들에게 잠재적인 보조 치료입니다.
6. 우울증 개선
2,000명 이상의 참가자 중 EPA 오메가3 지방산이 우울증 에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났 으며 DHA는 거의 이점이 없는 것으로 나타났습니다. 이 발견은 Shahidi 교수와 Ambigaipalan 교수의 검토에 포함된 다른 연구에 의해 뒷받침되며, 어유 보충제가 15세에서 25세 사이의 사람들의 주요 우울 장애로부터 보호하는 데 도움이 된다는 것을 나타냅니다.
또한 지방이 많은 생선과 해산물을 적당히 섭취하면 우울증 발병률이 낮아집니다.
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결론
오메가3 다중불포화 지방산은 특히 뇌에서 세포막의 핵심 빌딩 블록인 필수 화합물입니다. 수십 년 동안, 그것들은 과학적 관심의 대상이 되었지만 그 결과는 논쟁의 여지가 있고 일관성이 없었습니다. 증거에 따르면 오메가3 지방산은 항염 효과가 있으며 콜레스테롤, 혈압, 우울 에피소드, 암 치료 중 체중 감소, 심장병 위험을 낮출 수 있습니다.
그러나 오메가3 섭취는 돌연사 및 뇌졸중을 포함하여 불리하고 심각한 심장 질환 관련 결과의 위험을 감소시키지 않습니다. 또한 당뇨병을 예방 또는 치료하거나 혈전을 예방할 수 없습니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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