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생활정보

콤부차 효능 : 건강상 이점 8가지 정리

by 서치서치 2022. 7. 1.

콤부차는 오랜세월 인기를 이어 온 발효 차입니다. 차와 동일한 건강상의 이점이 있을 뿐만 아니라 유익한 프로바이오틱스도 풍부합니다.

 

콤부차 (출처 : pinterest)
콤부차 (출처 : pinterest)


발효 차 음료로 건강을 생각하는 사람들 사이에서 점점 인기를 얻고 있습니다. 콤부차는 칼로리와 당 함량이 낮기 때문에 몸에 해로운 성분 없이 물 대신 사용할 수 있는 대안을 찾는 소비자에게 탁월한 선택입니다.

 

 

 

 

콤부차란?

콤부차는 설탕으로 발효시킨 차와 SCOBY(박테리아와 효모의 공생 콜로니)라는 박테리아 배양물로 만들어집니다.

발효 과정은 7~14일이 소요됩니다. 녹차와 홍차 모두 콤부차를 생산하는 데 사용됩니다. 가정 양조업자는 일반적으로 더 빨리 발효되기 때문에 홍차를 사용하는 것을 선호합니다. 홍차 품종은 일반적으로 더 깊은 맛을 냅니다. 대조적으로, 녹차 콤부차는 더 섬세한 맛과 일부 술꾼이 좋아하는 풀과 같은 품질을 가지고 있습니다.

 

콤부차는 또한 항산화제를 함유하고 있어 유해한 박테리아를 죽일 수 있으며 여러 질병을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과학적 증거에 근거한 콤부차의 상위 8가지 건강상의 이점은 다음과 같습니다.

1. 콤부차는 잠재적인 프로바이오틱스 공급원입니다.

콤부차는 발효시킨 차의 한 종류입니다. 이것은 많은 건강상의 이점이 있는 프로바이오틱스의 좋은 공급원이 됩니다.

 

 

 


2. 녹차의 이점을 제공할 수 있습니다.

녹차로 만든 콤부차는 체중 감소 및 혈당 조절과 같은 녹차 자체와 동일한 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

3. 콤부차에는 항산화제가 들어 있습니다.

콤부차는 항산화제가 풍부하며 연구에 따르면 쥐의 간을 독성으로부터 보호하는 것으로 나타났습니다.

4. 박테리아를 죽일 수 있습니다.

콤부차는 바람직하지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하는 것으로 밝혀진 차 폴리페놀과 아세트산이 풍부합니다.

5. 심장 질환 위험을 줄일 수 있습니다.

콤부차는 쥐의 "나쁜" LDL 및 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 개선하는 것으로 나타났습니다. 또한 심장병을 예방할 수 있습니다.

 

 

 


6. 콤부차는 제2형 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

콤부차는 혈당 수치를 포함하여 쥐의 여러 당뇨병 지표를 개선했습니다.

7. 콤부차는 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

시험관 연구는 콤부차가 암세포의 성장을 억제할 수 있음을 보여줍니다. 콤부차를 마시는 것이 사람들의 암 위험에 영향을 미치는지 여부는 알려져 있지 않습니다.

8. 콤부차는 제대로 만들면 건강에 좋다.

부적절하게 준비된 콤부차는 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 더 안전한 옵션은 가게에서 병에 든 콤부차를 사는 것입니다.

 

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결론

많은 사람들은 콤부차가 모든 종류의 만성 건강 문제를 치료하는 데 도움이 된다고 믿습니다. 그러나 콤부차(kombucha)의 효과에 대한 인체 연구는 거의 없으며 건강에 미치는 영향에 대한 증거도 제한적입니다. 대조적으로, 콤부차에서 발견되는 차와 프로바이오틱스의 이점에 대한 충분한 증거가 있습니다.

수제 콤부차를 먹기로 결정했다면 제대로 준비되었는지 확인하십시오. 오염된 콤부차는 득보다 실이 더 많을 수 있습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

출처[1]

출처[2]

출처[3]

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