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건강정보

비타민 B5 : 판토텐산이 풍부한 음식 20가지

by 서치서치 2022. 9. 30.

판토텐산으로 알려진 비타민 B5는 수용성 비타민입니다. 이 중요한 영양소는 인체 에 ​​필수 영양소인 13가지 비타민 중 하나입니다. 다양한 기능 중 비타민 B5는 우리가 먹는 음식을 에너지로 전환하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

감자
감자


19세 이상의 성인의 경우 비타민 B5의 일일 섭취량은 5mg입니다. 그러나 이것은 임신 중에는 6mg, 모유 수유 여성의 경우 7mg으로 증가합니다. 일반적으로 비타민 B5의 가장 좋은 식이 공급원은 버섯, 내장육, 해산물, 콩, 견과류입니다.

 

 

 

 

비타민 B5가 풍부한 음식 20가지를 소개합니다.

1. 표고버섯(건조)

표고버섯은 맛있고 다양한 유익한 영양소를 제공합니다. 이러한 영양소 중 말린 표고버섯 4개만 비타민 B5 일일 권장량의 66%를 제공합니다.

2. 간

내장육은 많은 비타민 B의 훌륭한 공급원인 경향이 있으며 특히 비타민 b12가 높습니다. 간은 비타민 B5의 최고의 공급원이기도 합니다. 모든 간이 상당한 양의 영양소를 제공하지만 닭 간이 가장 많이 제공합니다.

조리된 닭 간 1인분(85g)에는 일일 섭취량의 113%가 들어 있습니다.

3. 대서양 연어(야생)

대서양 연어는 다양한 영양소의 훌륭한 공급원이며 비타민 B5도 풍부합니다. 야생 연어와 양식 연어는 모두 좋은 영양소를 제공하지만 야생 연어는 더 많은 양을 제공하는 경향이 있습니다.

1/2 필레당 야생 대서양 연어(조리)는 비타민 B5의 일일 섭취량의 59%를 제공합니다.

 

 

 


4. 쇠고기 신장

다른 내장 고기와 마찬가지로 쇠고기 신장에는 대부분의 비타민 B가 고농축되어 있습니다. 비타민 B5와 관련하여 조리된 쇠고기 신장은 3온스 1인분당 일일 섭취량의 27%를 공급합니다.

5. 전복

전복은 비싼 편에 속하는 조개 종류이지만 비타민 B5의 훌륭한 공급원입니다. 3온스의 조리된 전복은 일일 비타민 섭취량의 49%를 제공합니다.

6. 참다랑어

모든 참치는 비타민 B5의 좋은 공급원을 제공하지만 참다랑어라고 알려진 종만큼은 아닙니다. 3온스 1회 제공량당 조리된 참다랑어는 비타민 일일 섭취량의 27%를 제공합니다. 참다랑어는 티아민, B12 및 기타 여러 비타민 B 의 좋은 공급원입니다.

7. 땅콩

땅콩은 여러 가지 중요한 영양소의 풍부한 공급원이며 비타민 B5도 상당히 높습니다. 일반적인 땅콩 1온스는 일일 섭취량의 10%를 제공합니다.

 

 

 


8. 구아바

많은 과일에 상당한 양의 비타민 B5가 포함되어 있지 않지만 구아바는 예외입니다. 구아바 1컵은 영양소 일일 가치의 15%를 제공합니다.

9. 밀 배아

밀 배아는 상당한 양의 여러 비타민 B를 제공하며 리보플라빈의 최고의 식이 공급원 중 하나입니다. 이 곡물 제품은 비타민 B5도 풍부하며 한 컵 분량은 일일 섭취량의 31%에 달합니다.

10. 감자

감자는 잠재적인 영양소 공급원으로 종종 과소 평가되며 비타민 B6가 놀라울 정도로 높습니다. 감자는 더 많은 양의 다른 비타민과 미네랄을 제공하지만, 감자는 또한 적당한 양의 비타민 B5를 제공합니다.

큼직하게 조리된 감자(껍질 포함)는 비타민의 일일 권장량의 18%를 제공합니다.

11. 랍스터

랍스터는 갑각류 조개류의 일종으로 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품입니다. 3온스의 랍스터(조리)는 비타민 B5 일일 섭취량의 28%를 제공합니다.

 

 

 


12. 아보카도

아보카도는 영양가, 맛 및 다양성으로 인해 지난 10년 동안 인기가 급증했습니다. 아보카도에는 비타민 B도 풍부합니다. 과일은 풍부한 엽산 공급원이며 상당한 양의 비타민 B5를 함유하고 있습니다.

아보카도 한 개는 B5 에 대한 일일 가치의 56%를 제공합니다.

13. 렌즈콩

렌틸콩은 단백질, 섬유소 및 필수 영양소를 다양하게 제공하는 영양이 풍부한 콩과 식물입니다. 조리된 렌즈콩 1컵당 권장 비타민 B5 섭취량의 25%를 제공합니다.

14. 유청 단백질

유청은 훌륭한 단백질 공급원일 뿐만 아니라 다양한 영양소를 공급하며 특히 비타민 B5가 풍부합니다. 스쿱 제공량당 분리 유청 단백질은 일일 권장량의 33%를 제공합니다.

15. 까망베르 치즈

까망베르는 부드러운 질감과 강렬한 풍미가 특징인 맛있는 프랑스 치즈입니다. 치즈는 비타민 B5가 가장 풍부한 유제품 중 하나이며 1인분에 권장 섭취량의 10%를 제공합니다.

 

 

 


16. 계란

계란은 광범위한 비타민 B를 제공 하며 매우 유사한 영양소인 콜린이 특히 높습니다. 계란은 비타민 B5도 풍부한 공급원이며 두 개의 큰 계란은 권장 섭취량의 28%를 제공합니다.

17. 전체 요구르트

요구르트는 비타민 B5의 또 다른 좋은 유제품 공급원이며 8온스 용기당 일일 섭취량의 14%를 제공합니다.

18. 어란

생선 알은 섬세한 맛으로 인해 종종 사치품으로 간주됩니다. 이 인기 있는 해산물은 영양가도 풍부하며 1온스당 비타민 B5의 일일 섭취량의 7%를 제공합니다

19. 돼지갈비(살코기)

돼지고기는 풍부한 단백질 공급원일 뿐만 아니라 다양한 비타민 B를 제공합니다. 살코기 돼지 갈비는 가장 나이아신이 풍부한 식품 중 하나 이며 티아민이 풍부하고 B5도 상당히 높습니다. 익힌 돼지 갈비 1개는 비타민 일일 섭취량의 30%를 제공합니다.

20. 녹두

녹두는 비타민 B5가 풍부한 또 다른 콩과 식물입니다. 삶은 녹두 한 컵은 일일 섭취량의 17%를 제공합니다.

 

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