비오틴(Biotin: C10H16N2O3S)은 인간 체내에서 장내 세균에 의해 합성되지만 그 양은 적기 때문에 식품으로부터도 섭취할 필요가 있습니다. 아미노산, 당의 대사나 당신생, 지방산 합성 등에 관련된 효소의 "보효소"로서 이용되어, 비타민 B7, 비타민 H, 코엔자임 R이라고도 불리고 있습니다.
비오틴비타민 의 신체에서의 작용과 효과
바이오틴은 생체 내에서 대부분이 단백질과 결합한 상태로 존재합니다! 소화 과정에서 단백질이 분해되면 비오틴이 유리되어 주로 공장에서 흡수됩니다.
의약품에서는 습진, 접촉 피부염, 심상성 여드름(여드름)의 치료가 적응증례로 처방되고 있으며, 다음과 같은 논문도 보고 되었습니다.
당뇨병
인슐린 독립적인 당뇨병 환자 43명의 혈청 비오틴 농도는 64명의 건강한 대조군 피험자보다 유의하게 낮았고 공복 혈당치와 역상관이 있었습니다.
비오틴 1일 9㎎을 경구 투여한 결과, 혈청 인슐린 수준에 변화가 없어 환자의 고혈당을 교정하여 피루브산과 젖산의 혈청 수준이 정상 범위로 저하되었습니다. (참조)
손톱
71명의 환자가 2.5mg의 비오틴을 섭취했는데, 더 딱딱하고 강한 손톱으로 명확한 개선 을 보였고, 치료가 전혀 효과가 없다고 생각한 환자는 없었습니다. (참조)
비오틴을 섭취할 때의 주의점
비오틴은 정상적인 식생활에서는 과부족이 되지 않지만, 부족하면 탈모 와 식욕 부진, 메스꺼움, 우울증상, 건조한 인편 피부염 등이 있습니다.
함께 먹고 싶은 영양소
비타민 B군의 하나이며, 단체로 섭취하는 것보다 비타민 B군으로서 균형있게 섭취하는 것이 좋다고 생각되고 있습니다.
비오틴은 수용성의 영양소이므로, 끓인다 · 삶는 등 요리를 실시하면 삶은 국물에 유출 버리기 때문에, 스프로하거나 그대로 먹을 수있는 재료를 선택하는 것이 좋습니다 !
또한 다량의 생란을 섭취했을 경우에는 달걀 흰자위의 아비딘이라는 물질이 비오틴과 결합하여 흡수를 방해하고 결핍될 수 있으므로, 생란의 다량 섭취를 만성적으로 하는 것은 그만두세요.
비오틴을 많이 포함한 음식
비오틴은 다음 재료에 많이 포함되어 있습니다.
1 : 버섯류
건조 표고 버섯, 건조 해파리, 버섯 등
2 : 육류
돼지 간
3 : 견과류
땅콩, 헤이즐넛 등
특히 추천하는 것은 버섯류 입니다. 버섯류는, 비오틴 이외의 비타민 B군도 풍부하므로, 피부 대사를 보다 부드럽게 해 줍니다. 또한 비오틴은 단독으로 섭취하는 것보다 다른 영양소와 동시에 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민과 미네랄, 단백질 등과 함께 균형있게 섭취합시다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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