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건강정보

베타글루칸 : 효능, 음식, 보충제, 부작용 및 복용량

by 서치서치 2023. 1. 30.

기본적으로 모든 고섬유질 식품 에는 특정 이점이 있지만 일부는 특정 유형의 섬유질을 제공하기 때문에 두드러집니다. 

귀리 와 보리와 같은 식품에서 발견되는 베타 글루칸이라는 섬유질의 한 유형은 대사 증후군, 심혈관 문제 및 비만에 대한 보호와 같은 엄청난 양의 건강 특전과 관련이 있습니다.

 

 

 

 

베타글루칸이란?

베타 글루칸(종종 β-글루칸 또는 BG라고 함)은 특정 식물, 박테리아, 곰팡이 및 효모의 세포벽에서 발견되는 포도당(또는 설탕) 중합체입니다. 통 곡물 , 버섯, 효모, 해초 및 해조류를 포함한 식품에서 이러한 유형의 섬유질을 발견할 수 있습니다.


베타 글루칸은 이러한 유형의 음식을 섭취함으로써 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 보충제를 섭취하거나 국소 적용을 통해 얻을 수도 있습니다.


베타글루칸의 이점은 수용성 및 발효성 섬유질이라는 사실 때문입니다. 수용성 섬유질은 위 배출 지연, 포도당 흡수 지연, 콜레스테롤 입자 흡수, 장내 면역 세포 자극 등의 효과가 있습니다.

 

베타글루칸 효능 : 건강 혜택

다음에 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 혈당 조절 개선 및 인슐린 저항성/제2형 당뇨병 예방
  • 콜레스테롤 수치와 혈압 개선
  • 포만감 증가로 인한 비만 위험 감소
  • 면역 체계를 지원합니다.(잠재적으로 특정 유형의 암, 감염 및 바이러스 를 방어 할 수 있는 능력 보유)
  • 피부염, 습진, 궤양, 궤양 및 주름과 같은 피부 상태를 치료합니다.
  • 면역 기능 저하 또는 신체적/정서적 스트레스로 인한 피로감 감소

 

 

 

 

가장 많이 연구된 베타 글루칸의 이점에 대한 자세한 내용은 다음과 같습니다.

 

1. 포도당 내성 개선에 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 잠재적인 베타 글루칸 이점이 많이 있지만 전문가들은 혈당 조절 및 지질 저하 효과를 위해 베타 글루칸이 가장 풍부한 식품을 권장 합니다.


연구에 따르면 BG가 포함된 음식을 섭취하면 탄수화물 함유 식사 후 포도당(또는 설탕) 흡수를 늦추는 능력 덕분에 포도당 불내증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 베타 글루칸 및 기타 형태를 포함하는 고섬유질 식단 을 섭취 하는 것이 제2형 당뇨병 발병과 반비례 한다는 증거도 있습니다.

 
이미 당뇨병이나 대사 증후군이 있는 사람들은 섬유질과 BG를 충분히 섭취함으로써 이익을 얻을 수 있으며, 이는 잠재적으로 인슐린의 필요성을 줄일 수 있습니다(개인 및 전반적인 식단에 따라 다름).

 

2. 심혈관 건강 지원

Nutrients 에 발표된 2013년 연구에서는 다음과 같이 설명합니다 .

"특정 시리얼 섬유질은 다른 것보다 더 광범위하게 연구되었으며 건강식에 통합하는 데 더 큰 지원을 제공합니다. 귀리 또는 보리의 β-글루칸 또는 통귀리와 보리의 조합, 차전자피의 수용성 섬유질은 관상 동맥 심장 질환의 위험을 감소시킵니다."

 

 

 


베타글루칸이 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백(LDL 또는 "나쁜") 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 많은 증거가 있습니다. 대부분의 연구에서 매일 3~10g을 섭취하는 것이 가장 큰 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 특히 가공되지 않은 전체 식품을 포함하는 건강한 식단의 일부로 BG를 섭취할 때 더욱 그렇습니다.

 

3. 포만감을 높이고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

연구 에 따르면 하루에 4~7g의 베타 글루칸(또는 때로는 최대 10g)을 섭취하면 배고픔이 줄어들고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

모든 연구에서 BG를 먹거나 복용하면 체중이 감소 한다고 밝혀진 것은 아니지만, 한 리뷰 에서는 베타글루칸이 포함되지 않은 식단에 비해 베타글루칸 이 포만감 을 크게 증가시키고 식욕을 감소시킨다고 결론지었습니다.

한 연구에 따르면 12주 동안 매일 7g의 BG를 섭취하면 과체중 남성이 체질량, 허리 둘레 및 내장 지방 수치를 줄이는 데 도움이 되었습니다.

 

4. 면역 강화 효과가 있을 수 있습니다.

새로운 연구에 따르면 BG는 면역 세포 병원성 방어를 강화할 수 있는 능력이 있을 수 있습니다. 즉, 감기, 인플루엔자(독감), 호흡기 감염, 알레르기 등과 같은 상태로부터 방어할 수 있습니다.

 

 

 


BG에 대한 기존 연구의 대부분은 단백질 결합 다당류(PSK)라고 하는 약용 버섯에서 발견되는 유형에 초점을 맞추고 있으며, 이는 여러 유형의 암을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.


오늘날 BG는 환자가 면역 요법 및 기타 암 치료법을 사용할 때 암 회복을 지원하는 데에도 사용됩니다. 예를 들어 의료 서비스 제공자는 환자가 암이나 HIV/AIDS와 싸우고 있거나 수술에서 회복 중일 때 면역 체계를 강화하기 위해 환자에게 BG를 정맥 주사할 수 있습니다.


일부 전문가 들은 (식품 공급원이 아닌) 농축된 베타 글루칸이 암세포를 손상시키는 면역 반응을 자극하고 종양이 자라는 것을 예방할 수 있다고 믿습니다. 지금까지 연구 결과가 유망해 보이지만 질병 예방/치료를 위한 BG 사용에 관한 많은 연구가 아직 수행되지 않았습니다.

 

베타 글루칸 음식 공급원

베타 글루칸의 가장 좋은 공급원은 무엇입니까? 다음과 같은 식품에서 베타 글루칸을 찾을 수 있습니다.

 

  • 보리, 귀리/귀리 겨, 통밀/듀럼 밀, 라이밀, 호밀 , 옥수수(옥수수) 및 수수 와 같은 통곡물(곡물이라고도 함)  — 보리는 많은 사람들에게 최고의 공급원으로 간주되며 그 다음이 오트밀입니다.
  • 특정 유형의 균류 및 버섯, 특히 " 약용 버섯 " — 예를 들면 Coriolus versicolor (윤지라고도 함), 영지 버섯, 표고버섯, 잎새 버섯 등이 있습니다.
  • 베이커 효모와 같은 효모
  • 갈조류 및 유글레나 조류와 같은 해조류 및 조류
  • 콩, 완두콩, 렌즈콩
  • 덜하지만 브로콜리, 고구마, 가지, 사과, 딸기, 자두를 포함한 야채와 과일

 

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보충제 및 복용량

현재 베타 글루칸의 일일 요구량에 대해 합의된 사항은 없습니다. 미국 식품의약국(FDA)과 유럽 식품안전청(European Food Safety Authority)은 이용 가능한 연구에 근거하여 하루에 3g의 베타 글루칸을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 약 5~8% 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 결론지었습니다.

 

 

 


오늘의 영양사 에 따르면, “조리한 오트밀 1.5컵 또는 인스턴트 오트밀 3포는 3g의 베타글루칸을 제공합니다. 익힌 진주 보리 1컵에는 약 2.5g의 베타글루칸이 들어 있습니다.”


하루 7~10g 사이의 고용량은 배고픔을 억제하고 칼로리 섭취를 줄이는 것과 같은 추가적인 이점을 제공하는 것으로 보입니다. 보충제 형태 및 국소 적용으로 캡슐, 분말 및 크림으로 판매되는 농축 베타 글루칸을 찾을 수 있습니다.


효모, 귀리 또는 보리로 만든 유형은 종종 주스나 물과 혼합할 수 있는 보충제를 생산하는 데 사용됩니다. 이 유형은 하루에 한두 번 사용할 수 있습니다.


BG가 IV로 제공되는 경우 의료 서비스 제공자가 용량을 결정합니다. 감염 예방을 위해 수술 전후에 0.5–2 mg/kg의 용량을 투여할 수 있습니다.


누군가가 감염 위험이 높은 경우 일부 상황에서 20-50mg/일 사이의 고용량을 처방할 수 있습니다.

가려운 피부에 베타 글루칸이 함유된 크림을 바르면 습진으로 인한 자극 및 발적을 포함한 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 제품의 강도가 다르기 때문에 복용량 지침을 읽으십시오.

 

 

 


결과를 보려면 6주에서 12주 이상(경우에 따라 최대 6개월) 동안 BG를 정기적으로 사용해야 할 수도 있습니다.

 

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위험 및 부작용

베타 글루칸은 많은 양으로 몸에 좋지 않습니까? 식품에서 섭취하든 보충제에서 섭취하든 BG는 오랫동안 안전한 사용 기록을 가지고 있습니다.


즉, 베타 글루칸이 면역 체계가 약하거나 자가 면역 질환(예: 염증성 장 질환, 루푸스 등)이 있는 사람들에게 어떤 영향을 미칠 수 있는지는 아직 완전히 알려지지 않았습니다.


베타글루칸 부작용은? 너무 많이 섭취하면 소화 문제, 국소 적용 시 피부 반응 및 기타 반응을 유발할 수 있습니다.

부작용은 잠재적으로 다음과 같습니다.

 

  • 피부 발진
  • 면역 체계에 영향을 미치는 약물과의 상호 작용
  • 주사 시 오한, 발열, 주사부위 통증, 두통, 허리 및 관절통, 메스꺼움, 구토, 설사, 현기증, 고혈압 또는 저혈압, 홍조, 발진, 피로감, 백혈구 감소, 소변 증가

 

 

 


면역 체계에 영향을 미치는 약을 복용하는 경우 베타 글루칸을 보충하기 전에 의사와 상의하십시오. 이러한 약의 효과가 감소할 수 있습니다.

 

결론

베타 글루칸(종종 β-글루칸 또는 BG라고 함)은 특정 식물, 박테리아, 곰팡이 및 효모의 세포벽에서 발견되는 포도당(또는 설탕) 중합체입니다.


귀리와 보리, 버섯(특히 약용 버섯), 효모, 해조류 및 해조류와 같은 통곡물을 포함한 식품에서 이러한 유형의 섬유질을 발견할 수 있습니다.


연구에 따르면 인슐린 저항성, 고콜레스테롤, 대사 증후군, 비만, 특정 유형의 감염 및 바이러스로부터 보호/치료를 포함하여 잠재적인 베타 글루칸 이점이 많이 있습니다.

 

대사 및 심장 건강을 지원하기 위해 대부분의 사람들은 보충제 형태로 매일 3~10g을 섭취해야 합니다.

 

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.


참조

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