위의 상태가 좋지 않을 때는 위장에 부담을주지 않는 소화가 좋은 식사를 섭취하는 것이 이상적입니다. 음료도 마찬가지로, 자극물은 피하고 위 친화적인 음료를 선택하면 좋습니다.
위장에 좋은 추천 음료는 "자극이 적은 음료"입니다. 자극이 적은 음료는 위장에 부담을 주지 않으며 위장이 있을 때도 마실 수 있습니다. 여기에서는 추천 음료를 소개합니다.
위에좋은차 1 : 미지근한 물
물을 한 번 끓인 후 미지근한 물 정도의 온도까지 식힌 상태라면 좋습니다. 미지근한 물을 마시면 위장이 따뜻해지고 소화 기능을 높이는 효과가 있습니다. 또한 혈관도 따뜻해지기 때문에 혈류가 좋아지고 대사가 오르는 효과도 기대할 수 있습니다.
혈류가 개선되면 노폐물의 배설도 활발해지기 때문에 피부 트러블의 해소 등에도 효과적인 음료입니다.
미지근한물의 기초인 물도 위장에 좋은 음료로, 안심하고 마실 수 있습니다. 물의 경우 너무 차가워지면 위장에 자극을 줄 수 있으므로 상온에서 마시는 것이 좋습니다.
위에좋은차 2 : 보리차・루이보스티
보리차와 루이보스티는 비 카페인으로 위장 친화적 인 음료입니다. 카페인이 들어있는 차는 위를 자극하기 때문에 위의 상태가 나쁜 때에는 카페인이 들어 있지 않은 음료를 선택합시다.
보리차와 루이보스티는 슈퍼마켓이나 온라인 쇼핑몰에서도 손쉽게 구입할 수 있으므로 좋아하는 맛의 것을 찾아보세요.
또한, 보리차나 루이보스티를 마실 때는 조금 따뜻하게 마시는 것으로 배 안에서 따뜻해져, 신체에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 꼭 사용해보십시오.
위에좋은차 3 : 유산균 음료
유산균 음료에는 위 점막을 보호하는 성분이 들어 있습니다. 폭음 폭식을 하지 않는데 위가 아프고, 그러한 때에는 위산의 과잉 분비에 의해 위가 거칠어지는 경우도 있습니다.
그런 때에는 위 친화적인 음료인 유산균 음료를 마시고 위를 보호해 주면 좋을 것입니다.
또한 유산균 음료에는 위장의 상태를 정돈하는 기능도 있기 때문에 장내 환경의 개선도 기대할 수 있습니다. 장내 환경이 갖추어져 위의 작용도 정상이 되어 소화 흡수가 원활하게 이루어지게 됩니다. 위산으로 통증이 심할 때는 유산균 음료도 시도해보십시오.
다만, 레몬이나 감귤류가 들어간 유산균 음료는 자극이 강하기 때문에 섭취를 피합시다.
위에좋은차 4 : 사과 주스
사과에는 수용성 식이 섬유가 포함되어 있기 때문에 사과 주스를 마시는 것으로 정장 작용도 기대할 수 있습니다.
또한 사과에 포함된 구연산과 사과산은 체내에서 소화를 촉진시키는 작용이 있기 때문에 위 안에 남아있는 음식의 소화를 촉진합니다.
위장이 좋지 않을 때 피해야 할 음료
카페인을 포함한 음료
카페인에는 위산 분비를 촉진하는 작용이 있기 때문에 소량이면 위 기대기 개선에 효과가 있습니다. 다만, 위의 상태가 나쁜 때나 배고프 때에 마시는 것은 그만 둡시다. 위산의 분비가 촉진되고, 분비된 위산에 의해 위 점막을 손상시키거나 위의 부진을 악화시키는 것이 됩니다.
자극이 강한 음료
탄산음료나 과도하게 차가운 음료, 과도하게 뜨거운 음료도 위에 있어서는 자극이 강한 음료입니다. 이 자극물은 위장에 부담을 주므로 위장 부진을 악화시킬 수 있습니다. 위장의 기능을 저하시키지 않기 위해서도 자극이 강한 음료는 삼가해 주십시오.
알코올
뱃속이 좋지 않거나 뱃속이 느껴지면 알코올 섭취를 삼가합시다. 알코올은 위산으로부터 위벽을 보호해 주는 점막의 작용을 저해합니다. 점막의 기능이 저하되어 위산이 직접 위벽에 닿으면 산성 위산에 의해 위가 손상되어 위 기대를 악화시킵니다.
또한, 알코올은 위의 전동 운동을 저하시키는 작용도 있습니다. 전동 운동이 느껴지면 위 내부에 먹은 음식이 장시간 정체되기 때문에 위 기대기를 느끼기 쉬워집니다. 변비나 설사 등 배의 상태에도 관여하기 때문에 주의가 필요합니다.
위장 친화적인 마시는 방법의 포인트
상온에서 마시다
위장 친화적 인 음료조차도 너무 뜨겁거나 차가운 음료는 위장에 자극이됩니다. 특히 차가운 음료는 신체를 식히는 원인이 되기 때문에 상온으로 되돌리고 나서 마시도록 합시다.
더운 때라도 대량의 얼음을 넣어 마시는 것은 피하고, 차가운 음료 밖에 없을 때에는 소량을 입에 넣고 입안에서 따뜻한 후 삼키십시오.
적당량을 마시다
위에 부드럽기 때문에 대량으로 마시는 것도 위의 부담이됩니다. 위장의 기능이 약한 상태에서 대량의 수분을 섭취하면 위산이 얇아져 더욱 소화 능력이 저하되거나 설사를 일으킬 수 있습니다. 수분 보급은 자주 수행하고 한 번에 마시는 양은 적게합시다.
위를 건강하게 유지하는 생활 습관
자극물이 많은 식사는 삼가
위가 부진할 때는 커피나 알코올과 같이 위에 자극을 주는 음료를 삼가는 것처럼 자극이 강한 음식도 삼가야 합니다.
고추 등의 향신료와 매운 음식, 레몬이나 식초 등 신맛이 강한 식재료는 자극이 강하고 위를 손상시키기 때문에 위통을 느낄 때는 삼가합시다.
또, 정장 작용이 있어, 위가 건강한 때에는 적극적으로 섭취하고 싶은 식이 섬유도, 위의 상태가 나쁜 때에는 삼가는 것을 추천합니다.
식이 섬유는 소화 흡수되지 않고 위장을 통과합니다. 또, 다른 영양소의 흡수를 완만하게 하는 작용도 있기 때문에, 위장은 장시간 일해 계속하게 됩니다. 위장의 부담을 크게 하지 않으려면 식이섬유의 섭취에 주의합시다.
기름진 식사는 적절하게
튀김 등의 기름진 식사는 소화에 시간이 걸리기 때문에 위의 부담이 됩니다. 밥이나 빵 등이 위에 머무는 시간은 2시간 정도인 반면 지질이 많은 식품은 소화에 4시간 이상 걸리는 경우도 있습니다.
이러한 음식을 지나치게 먹으면 위장의 부담이 되므로 삼가해 주십시오.
스트레스 때문에
스트레스는 위장의 작용을 조절하는 자율 신경에 영향을 미칩니다. 자율 신경의 균형이 무너지면 음식을 소화 흡수하는 기능이 저하되어 위 기대기와 위통이 일어나기 쉬워집니다.
위를 건강하게 유지하기 위해서는 스트레스를 받지 않는 생활을 유의하는 것도 중요합니다.
담배는 피우지 않는다
담배를 피우면 혈관이 수축하여 혈행이 나빠집니다. 위 점막에도 모세 혈관이 돌고 있기 때문에, 모세 혈관의 혈류가 악화됨으로써 위 점막이 산결 상태가 되어 위의 기능 저하로 이어집니다.
또한 흡연은 위의 방어 인자의 작용을 저하시키고 공격과 방어의 균형을 무너뜨리면 위 기대기의 원인이 될 수 있습니다.
음주는 적당량 범위에서
앞서 언급했듯이 알코올은 위장에 자극이되기 때문에 과도한 음주는 위장을 손상시킵니다. 위 기대기 때는 음주를 삼가하도록 하고 평상시부터 너무 마시지 않도록 주의합시다.
결론
이번에 소개한 음료는 모두 가까이서 얻을 수 있는 것뿐입니다. 위는 음식의 소화 흡수를 담당하는 건강 유지에 중요한 기관입니다. 위장 친화적인 음료를 섭취하고 건강을 유지하기 위해 노력하십시오.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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