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건강정보

아토피 영양제 : 습진(아토피 피부염)을 위한 건강 보조 식품

by 서치서치 2021. 9. 27.

습진으로 더 일반적으로 알려진 아토피 피부염 은 너무 흔하여 어린이 10명 중 1명과 성인의 약 3%에 영향을 미치고 붉고 가려운 피부 패치를 유발하기 때문에 "전 세계적으로 가장 건강에 부담을 주는 피부 질환"으로 분류 됩니다. 

아토피 피부염 또는 습진은 피부 상층의 만성 자가면역 염증성 질환으로 피부 건조, 지속적인 가려움증 및 발진을 유발합니다. 일반적으로 유아기에 발생하며 청소년기 또는 성인기까지 지속될 수 있습니다. 습진은 급성 또는 만성일 수 있습니다.

아토피 피부염은 발병 연령에 따라 영아 습진, 소아 아토피 피부염, 성인 아토피 피부염으로 구분됩니다. 어린이의 경우 발진이 일반적으로 목, 팔, 다리, 특히 무릎 뒤와 팔꿈치 앞쪽에서 발견되는 반면, 성인의 경우 병변은 팔과 다리 말단, 팔꿈치 앞과 뒤쪽으로 제한됩니다. 

 

 

 

 

아토피 피부염의 원인 인자

습진의 발생을 유발하는 단일 원인은 없습니다. 일반적으로 만성 염증과 피부 장벽 기능 장애의 조합입니다.

스트레스, 독소 및 신체의 적절한 생화학에 기여하지 않는 다양한 화학 물질과 같은 많은 불리한 후성 유전 인자는 세포의 기능에 영향을 미치고 신체의 생화학 및 분자 균형에 장애를 일으킬 수 있습니다. 이 상태는 차례로 습진과 같은 자가면역 질환의 발병으로 이어집니다.

춥거나 극심한 더위, 반복적인 태양 노출 및 급격한 온도 변화와 같은 불리한 기후 조건은 아토피 피부염 발병에 유리한 매개변수입니다. 매우 뜨거운 물, 향수 및 강렬한 문지름과 같은 자극 물질과 다양한 알레르겐과의 접촉은 특히 병변 부위에 피부 합병증과 가려움증을 유발합니다.

 

 

 


가려움증은 기계적 자극으로서 인체의 면역 기전을 동원하여 증상을 악화시킵니다. 따라서 아토피 피부염 증상의 주요 원인인 자가면역의 악순환(가려움-가려움-발진)이 발생합니다.

 

아토피 피부염과 영양

아토피 피부염은 종종 다양한 음식에 의해 유발되는 알레르기와 관련이 있습니다. 일부 환자들은 습진이 음식 알레르기에 의해 유발된다는 오해를 받아들이고 종종 특정 음식만 피하면 질병의 증상을 줄일 수 있다는 인상을 주기도 합니다.

 

반대로 아토피 피부염 환자의 일일 식단에서 특정 음식을 제한하면 비타민 D, 칼슘 및 인 결핍, 철분 결핍, 비타민 K, A, B1, B6 및 C 결핍과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

그러나 습진 환자에서 음식 알레르기가 더 흔한 것은 사실입니다. 습진 환자의 80%는 몸에 정상보다 항체 수치가 높아 알레르기를 유발합니다. 유제품, 계란, 땅콩, 생선, 밀, 글루텐, 초콜릿, 감귤류 및 콩이 가장 흔한 알레르겐입니다.

 

 

 


소화 시스템의 건강은 습진으로 고통받는 사람들에게 큰 영향을 미칩니다. 소화기 및 면역 체계는 좋은 장내 세균에 의해 지원됩니다. 프로바이오틱스를 섭취하면 장내 미생물군집을 강화하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 과학적 연구는 장내 미생물총이 위장관의 국소 염증을 줄이는 데 유익한 역할을 한다는 것을 보여줍니다.

전문가들은 또한 면역 체계가 염증에 대한 신체의 반응을 조절하는 데 도움이 되는 비타민 D와 아연 보충제를 섭취할 것을 권장하며 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 장내 세균총의 영양소 흡수에 기여합니다.

통곡물 및 저지방 단백질과 같은 저혈당 식품은 혈액 내 인슐린 양을 감소시켜 염증 발병 위험을 크게 줄입니다.

또한 비타민 C가 많이 함유된 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 식품에 포함된 항산화제는 면역 체계의 균형을 유지하는 데 도움이 되며 아토피 피부염으로 고통받는 사람들에게 많은 이점을 제공합니다.

 

 

 

 

우리가 기억해야 할 것

피부 병변을 악화시키는 요인을 예방하고 피하는 것은 매우 유익합니다. 급격한 온도 및 습도 변화에 각별한 주의가 필요합니다. 방부제 비누는 피부 건조를 증가시키고 목욕 후 신체 마찰을 피하는 것이 습진 발병 가능성을 줄이는 데 필요한 조건이기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

또한 아토피 피부염의 증상을 악화시킬 수 있는 염증성 식품의 섭취도 주의해야 합니다. 항상 필수 미네랄, 미량 원소 및 비타민과 함께 유익한 방식으로 염증을 치료할 수 있는 개인화되고 치료적이며 항염증제 식단입니다.

 

이러한 치료 영양과 세포 수준의 생화학적 균형 회복의 조합은 아토피 피부염을 관리하는 적절하고 과학적으로 올바른 방법입니다.

 

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