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건강정보

면역력 유산균 : 효능, 면역력높이는법, 추천 3선

by 서치서치 2023. 10. 10.

우리는 질병을 일으키는 바이러스와 박테리아 등으로 둘러싸여 매일 살고 있습니다. 그럼에도 불구하고 건강하게 보낼 수 있는 이유, 그것은 인간의 몸에 "면역"이라는 기능이 갖추어져 있기 때문입니다. 


몸에 들어간 세균이나 바이러스를 이물질로 인식하고 공격하는 면역은 우리 몸을 외부의 적으로부터 지켜 줍니다.

 

 

 


또한 면역은 외부의 적뿐만 아니라 몸 안에 발생한 암세포로부터도 몸을 지키고 있습니다. 

정상적인 세포의 유전자가 담배나 식품에 포함되는 유해물질, 자외선이나 방사선 등으로 손상된 결과, 이상한 세포로 변화하여 시간이 지남에 따라 증식해 갑니다. 이렇게 되어 가는 것이 암입니다.


암세포가 생겨도 몸의 면역기능이 제대로 작동하고 있으면 질병으로 발병하기 전에 암세포를 배제해 줍니다. 한편, 암세포는 생존을 걸어 항상 성질을 변화시키면서 다양한 방법으로 면역의 공격으로부터 벗어나려고 합니다. 


면역의 힘에 대해 암이 우위가 되어 버리면, 암세포는 면역의 감시의 눈을 빠져나가, 질병인 암 발병으로 연결되어 버립니다.


이처럼 암 예방을 위해서도 면역의 힘이 중요하지만, 면역의 기능을 유지하기 위해 최근 주목받고 있는 것이 "장관 면역", 그리고 장에서 면역을 활성화시키는 기능을 하는 "유산균" 입니다.

 

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유산균이 면역 활성 스위치를 누르는 방식

사람의 장 안에는 1000종류, 100조개의 박테리아가 서식하고 있다고 합니다. 장내 세균은, 몸에 좋은 일을 해 주는 좋은균, 몸에 나쁜 영향을 주는 나쁜균, 어느 쪽에도 속하지 않는 균의 3개로 구분되며, 좋은균의 대표격이 "유산균"과 "비피더스균"입니다.

 

 

 


위에서 분해 된 음식은 소장으로 이동하여 영양소로 흡수됩니다. 그 때, 몸에 유해한 세균이나 바이러스를 흡수하지 않게 하기 위해, 소장에는 많은 면역 세포가 모여 있습니다. 


전신의 60~70%의 면역세포가 장에 모여 있다고 하며, 장은 최대의 면역기관이라고 해도 과언이 아닙니다. 음식과 함께 들어오는 병원균 등 다양한 이물질을 배제하기 위해 발달한 장내 면역. 이것을 "장관 면역"이라고합니다.


그리고 이 소장에 많이 서식하는 것이 "유산균"입니다. 유산균은 "젖산"이라고 하는 산성의 물질을 만들어, 장내를 약산성으로 유지하는 것으로, 산에 약한 나쁜균을 살기 어렵게 하는 기능이 있습니다. 


게다가 최근 유산균이 면역의 작용을 높이는 효과에 주목이 모여 있습니다. 균의 하나인 유산균은 소장의 면역센서에 잡히면서 면역세포를 자극해 면역 활성화 스위치를 누르는 역할을 하고 있습니다.

 

대장암의 증가는 서구형 식생활에 의한 장내 환경의 악화와 관련이 있습니다.

대장암의 증가는 식생활의 서구화(고지방·저섬유식)가 관련된다고 생각되고 있습니다. 고도 경제성장기로 돌입하면서부터, 아침 식사는 한식에서 빵이나 서구식이 늘어나고, 고기 요리를 자주 먹게 되었습니다.


이러한 식생활은 장내의 나쁜균을 늘려, 장내 세균총(장내 플로라)의 상태를 나쁘게 해 버리는 것이 알려져 있습니다. 나쁜균이 늘어나고, 좋은균인 유산균이 줄어 버리면 면역기능도 저하되어 병에 대한 저항력이 약해지거나 암 발병의 위험성이 높아질 가능성이 있습니다.

 

 

 


원래 유산균이 많이 포함된 된장, 절임, 김치 등의 발효 식품이 친숙했지만, 식생활이 크게 바뀌어 버렸기 때문에, 옛 사람에 비해 식사에서 취하는 유산균도 줄어 들고 있는 것입니다.

 

암에 대항 할 수있는 면역 활성화에는 장내 환경을 정돈하는 것이 선결

앞에서 언급했듯이 유산균에는 장내에서 면역을 활성화시키는 스위치를 누르는 기능이 있습니다. 식생활의 서구화로 섭취가 줄어 버린 유산균을 적극적으로 취하는 것으로, 몸의 면역 기능을 유지해, 인플루엔자나 암 발병의 예방으로 연결되는 것을 기대할 수 있다 합니다.


예를 들면, 마우스에 살균산유(유산균을 7일 이상 배양하여 살균한 것)을 투여하면 암의 증식을 억제할 수 있고, 또한 투여한 균의 수가 많을수록 억제 효과가 높아졌다는 연구 결과 가 보고되었습니다.


또한 유산균이 대장암의 기초가 되는 대장 폴립을 억제했다는 연구 결과도 있습니다. 대장 폴립이 있는 환자가 유산균 생성 추출물(대두 유산균 발효 추출물)을 섭취한 결과, 유산균 생성 추출물을 섭취하지 않은 사람에 비해 폴립의 소실이나 축소가 많이 확인되었습니다.

 

장내 유산균을 늘려 면역력을 높이려면

장내 유산균을 늘려 면역력을 높이려면 유산균을 포함한 식품이나 좋은균이 늘어나기 쉬운 환경을 만드는 식품을 섭취하는 것이 효과적입니다.

 

 

 

 

1. 유산균을 포함한 식품을 취한다

유산균을 포함한 대표적인 식품은 발효 식품입니다. 요구르트 외에 친숙한 발효 식품인 된장이나 김치, 절임 등을 적극 섭취하는 것이 좋습니다.


유산균은 "살아있는 유산균"을 고집할 필요가 없습니다. 소장의 면역 센서가 반응하는 것은, 균이나 바이러스 그 자체가 아니라, 그들에게 공통되는 성분인 것을 알고 있습니다. 따라서 살균된 유산균에서도 면역 활성화에 연결됩니다.

 

2. 유산균 보충제를 복용

면역의 기능을 높이고 질병을 예방하는 목적으로는 유산균이 살아 있는지 죽는지보다 가능한 한 많은 균을 취하여 장관 면역을 자극하는 것이 중요합니다.


요구르트의 유산균의 함유량은, 100g당 포함되는 유산균의 수는 약 10억개입니다. 다만 장내의 세균수 100조개로부터 하면, 요구르트로 취할 수 있는 균수의 영향은 크지 않습니다. 


보다 많은 유산균을 요구르트등의 발효 식품만으로 취하려고 하면 힘들기 때문에, 유산균의 성분이나 유산균 분비물이 농축된 보충제를 섭취하는 것도 추천입니다.

 

3. 좋은균이 증가하기 쉬운 환경을 만드는 식품을 취한다

장내 환경을 좋게 해, 유산균의 증식을 돕는 식이섬유나 올리고당을 취하는 것도 유효합니다. 식이 섬유는 물에 녹지 않는 불용성 식이 섬유와 물에 녹는 수용성 식이 섬유가 있습니다. 

 

 

 


불용성 식이섬유는 장의 전동 운동을 촉진하여 변비를 개선하는 기능이 있습니다. 대변을 빨리 통과하면 대장암 예방으로 이어집니다.


수용성 식이섬유는 위장 내에서 소화 흡수를 완만하게하고 식후 혈당의 급격한 상승을 방지하거나 대장 내에서 발효하여 좋은균을 늘리는 효과가 있습니다.


불용성, 수용성 어떤 식이섬유도 정백하지 않은 곡류나 야채류, 콩류, 버섯류, 해초나 과일 등에 많이 포함됩니다. 또, 올리고당은 좋은균의 영양원이 되는 것으로 장내 환경을 정돈합니다.

 

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결론

유산균의 면역 활성 효과와 효과적으로 유산균을 취하는 방법에 대해 이야기했습니다. 유산균을 포함한 식품이나 좋은균이 늘어나기 쉬운 환경을 만드는 식품을 평상시의 식사에 잘 도입해, 건강하고 오래 살 수 있는 몸을 만듭시다.

 

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강력하고 회복력 있는 면역 체계를 유지하는 것은 전반적인 웰빙에 매우 중요합니다. 강력한 면역 체계는 다양한 질병과 감염을 예방하고 건강하고 활동적인 상태를 유지하는 데 도움이 됩니다

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.

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