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건강정보

물냉이 효능 10가지 : 이정도 영양소면 챙겨 먹어야지

by 서치서치 2023. 8. 17.

물냉이는 케일, 양배추, 브뤼셀 콩나물과 같은 과에 속하는 야채입니다. 물냉이는 뼈와 눈 건강을 지원하고 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다. 물냉이는 강력한 영양소 펀치를 포장하는 종종 간과되는 잎이 많은 녹색입니다.

 

물냉이
물냉이


작고 둥근 잎과 먹을 수 있는 줄기는 후추 맛이 나고 약간 매운 맛이 납니다. 물냉이는 케일, 브뤼셀 콩나물, 양배추도 포함하는 십자화과(Brassicaceae) 채소류의 일부입니다.

 

 

 


한때 잡초로 여겨졌던 이 식물은 1800년대 초 영국에서 처음 재배되었지만 지금은 전 세계적으로 물이 많은 침대에서 재배되고 있습니다.


다음은 물냉이의 10가지 놀라운 건강상의 이점입니다.

 

1. 영양소, 특히 비타민 K가 풍부합니다.

물냉이는 칼로리가 낮지만 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

영양소 밀도는 음식이 제공하는 칼로리와 관련하여 음식에 포함된 영양소의 척도입니다. 따라서 물냉이는 매우 영양이 풍부한 식품입니다.


실제로 미국 질병 통제 센터의 강력한 과일 및 채소 목록에서 1위를 차지했습니다.

물냉이 한 컵(34g)에는 다음(3)이 포함되어 있습니다.

칼로리 : 4
탄수화물 : 0.4g
단백질 : 0.8g
지방 : 0g
섬유질 : 0.2g
비타민 A : 22%
참고 일일 섭취량(RDI)
비타민 C : RDI의 24%
비타민 K : RDI의 106%
칼슘 : RDI의 4%
망간 : RDI의 4%

 

 

 


보시다시피 물냉이 한 컵(34g)은 혈액 응고와 건강한 뼈에 필요한 지용성 비타민인 비타민 K에 대한 RDI의 100% 이상을 제공합니다.


물냉이는 또한 소량의 비타민 E, 티아민, 리보플라빈, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨 및 구리를 함유하고 있습니다.

 

2. 높은 항산화제 함량은 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

물냉이에는 산화 스트레스를 유발하는 유해 분자인 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 방지하는 항산화제라는 식물성 화합물이 가득합니다.


산화 스트레스는 당뇨병, 암 및 심혈관 질환을 포함한 여러 만성 질환과 관련이 있습니다.

다행스럽게도 물냉이와 같은 항산화제가 풍부한 식품이 풍부한 식단은 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움이 되어 이러한 질병의 위험을 낮출 수 있습니다.


12가지 십자화과 채소의 항산화 화합물에 대한 한 연구에서는 물냉이에서 식물 화학 물질의 일종인 40가지 이상의 독특한 플라보노이드를 발견했습니다.


사실, 물냉이는 이 연구에서 총 페놀 양과 자유 라디칼을 중화하는 능력 측면에서 다른 모든 채소를 능가했습니다.

 

 

 


또한 연구에 따르면 물냉이의 항산화제는 암, 당뇨병 및 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

3. 특정 유형의 암을 예방할 수 있는 화합물 함유

물냉이는 식물 화학 물질이 풍부하기 때문에 특정 유형의 암 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

물냉이 및 기타 십자화과 채소에는 칼로 자르거나 씹을 때 이소티오시아네이트라는 화합물로 활성화되는 글루코시놀레이트가 포함되어 있습니다.


이소티오시아네이트에는 설포라판 및 페네틸 이소티오시아네이트(PEITC)와 같은 화학 물질이 포함됩니다.

이 화합물은 건강한 세포를 손상으로부터 보호하고 발암성 화학 물질을 비활성화하며 종양의 성장과 확산을 차단하여 암을 예방합니다.


물냉이에서 발견되는 이소티오시아네이트는 결장암, 폐암, 전립선암 및 피부암을 예방하는 것으로 나타났습니다.

또한 연구에 따르면 물냉이에서 발견되는 이소티오시아네이트와 설포라판은 유방암 세포의 성장을 억제합니다.

 

4. 여러 면에서 심장 건강에 유익합니다.

물냉이를 먹는 것은 여러 가지 방법으로 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 


1) 물냉이는 십자화과 야채입니다.

물냉이는 십자화과 야채의 일부입니다. 십자화과 채소가 많은 식단은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 500,000명 이상의 개인에 대한 연구 검토는 십자화과 야채를 먹는 것이 심장병 위험을 16% 감소시키는 것과 관련이 있습니다.


2) 항산화제는 심장 건강을 개선합니다.

물냉이에는 항산화제인 베타카로틴, 지아잔틴, 루테인이 함유되어 있습니다. 이러한 카로티노이드 수치가 낮으면 심장병 및 고혈압과 관련이 있습니다.


연구에 따르면 높은 수준의 카로티노이드는 심장병 발병을 예방할 뿐만 아니라 심장마비 및 뇌졸중 위험을 낮춥니다.

3) 식이 질산염은 혈관 건강을 향상시킵니다.

물냉이는 또한 염증을 줄이고 혈관의 강성과 두께를 줄임으로써 혈관 건강을 증진시키는 식이성 질산염을 함유하고 있습니다. 식이 질산염은 또한 혈액 내 산화질소를 증가시켜 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.

4) 물냉이는 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

또한 물냉이는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되어 심장 건강을 개선할 수 있습니다.

 

 

 


콜레스테롤이 높은 쥐를 대상으로 한 10일간의 연구에서 물냉이 추출물로 치료하면 총 콜레스테롤이 34%, "나쁜" LDL 콜레스테롤이 53% 감소했습니다.

 

5. 미네랄 및 비타민 K 함량은 골다공증을 예방합니다.

물냉이에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 및 인을 포함하여 뼈 건강에 필요한 많은 미네랄이 포함되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 미치는 영향으로 잘 알려져 있지만 마그네슘, 비타민 K 및 칼륨도 중요한 역할을 합니다.


영양이 풍부한 채소가 풍부한 균형 잡힌 식단은 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 물냉이 한 컵(34g)은 비타민 K에 대한 RDI의 100% 이상을 제공합니다.


비타민 K는 건강한 뼈 조직을 구성하고 뼈 교체를 조절하는 데 도움이 되는 단백질인 오스테오칼신의 구성 요소입니다.

한 연구에서 비타민 K를 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적게 섭취한 사람들보다 고관절 골절을 경험할 확률이 35% 낮았습니다.

 

6. 높은 비타민 C 수치 덕분에 면역 기능 향상

물냉이에는 컵(34g)당 15mg의 비타민 C가 들어 있으며 이는 여성의 경우 RDI의 20%, 남성의 경우 17%입니다. 비타민 C는 면역 건강에 유익한 효과로 유명합니다. 비타민 C 결핍은 면역 기능 감소 및 염증 증가와 관련이 있습니다.

 

 

 


비타민 C는 감염과 싸우는 백혈구 생성을 증가시켜 면역 체계를 강화합니다.

일반 대중을 대상으로 한 연구에서 비타민 C가 감기에 걸릴 위험을 감소시킨다는 결론이 나오지는 않았지만 증상의 지속 시간을 8%까지 줄여줍니다.

 

7. 영양소 밀도는 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.

구체적으로 연구되지는 않았지만 물냉이는 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 매우 영양이 풍부한 식품입니다. 한 컵(34g)에는 4칼로리만 들어 있지만 몇 가지 중요한 영양소를 제공합니다.


체중 감량을 시도하고 있다면 이 영양가 있는 저칼로리 야채를 식단에 추가하는 것은 확실히 시도해 볼 가치가 있습니다.

 

8. 식이 질산염은 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다.

Brassicaceae 계통의 야채에는 높은 수준의 식이성 질산염이 포함되어 있습니다. 질산염은 사탕무, 무, 물냉이와 같은 잎이 많은 녹색 채소와 같은 식품에서 자연적으로 발견되는 화합물입니다.


그들은 혈관을 이완시키고 혈액 내 산화질소의 양을 증가시켜 운동 성능을 향상시킬 수 있습니다. 또한 식이성 질산염은 안정시 혈압을 낮추고 운동 중에 필요한 산소량을 줄여 운동 내성을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 


비트 및 기타 채소의 식이성 질산염에 대한 여러 연구에서 운동 선수의 운동 성능이 향상되었음을 입증했습니다.

그러나 7일 동안 매일 100g의 물냉이를 섭취하는 건강한 개인에 대한 소규모 연구에서는 물냉이가 운동 중 이산화탄소 생성을 증가시켜 성능에 부정적인 영향을 미칠 수 있음을 발견했습니다.


상당한 양의 연구에서 식이성 질산염이 운동 능력을 향상시킬 수 있다고 지적하지만 물냉이가 운동 능력을 향상시킨다는 결정적인 증거는 부족합니다.

 

9. 눈 건강을 보호할 수 있는 카로티노이드와 비타민 C 풍부

물냉이에는 카로티노이드 계열의 항산화 화합물인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 수많은 연구에서 루테인과 제아잔틴이 눈 건강에 필수적이라는 사실이 밝혀졌습니다.


특히 청색광으로 인한 손상으로부터 눈을 보호합니다. 루테인과 제아잔틴은 또한 연령 관련 황반변성 및 백내장 발병 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.


또한 물냉이의 비타민 C는 백내장 발병 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

10. 모든 식사에 다용도 추가

물냉이는 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 그러나 활성 항산화 화합물의 이점을 최대한 활용하려면 생으로 먹거나 살짝 찐 것이 가장 좋습니다.

 

 

 


식단에 물냉이를 추가하는 몇 가지 쉬운 방법은 다음과 같습니다.

 

  • 샐러드에 뿌린다.
  • 수프등에 넣어 저어주세요. 요리 끝.
  • 갈아서 페스토로 만들어요
  • 마늘과 올리브 오일.
  • 계란과 함께 제공하십시오.
  • 사용 : 어떤 요리 위에 올려 놓으십시오.

 

결론

물냉이는 몇 가지 중요한 영양소를 포함하고 있지만 칼로리가 매우 낮은 강국 야채입니다. 심장병과 여러 유형의 암 위험을 낮출 수 있는 항산화제가 많이 포함되어 있습니다.


또한 뼈를 보호하는 좋은 미네랄 공급원이기도 합니다. 또한 물냉이는 모든 식사에 맛있는 첨가물이 되며 일반적인 상추나 시금치와는 다른 좋은 변화입니다.


물냉이는 가장 인기 있는 채소가 아니지만, 그 영양 성분으로 인해 식단에 추가할 수 있습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

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