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건강정보

오메가3섭취 장점 : 유형, 오메가3음식, 추천 3선

by 서치서치 2023. 10. 19.

오메가3섭취 장점에 대해 이야기 합니다. 일반적으로 오메가-3라고 불리는 오메가-3 지방산은 신체가 다양한 기능을 수행하는 데 필요한 불포화 지방산 그룹입니다.

 

알약이나 보충제 대신 음식을 통해 필요한 영양소를 섭취하는 것이 가장 좋기 때문에 식단에 오메가-3가 풍부한 음식을 포함시키는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

오메가3섭취 장점 및 이점

신체의 모든 세포, 특히 눈과 뇌에는 오메가-3가 필요합니다. 오메가-3는 근육 활동, 면역 기능, 소화 및 다산에도 중요합니다. 그러나 오메가-3에 대한 연구의 대부분은 심장 건강상의 이점을 연구했습니다. 


식이 요법으로 오메가-3를 섭취하는 사람들은 동맥에 플라크가 덜 축적되어 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있습니다. 오메가-3는 트리글리세리드 수치를 낮추고 '좋은' HDL 콜레스테롤 수치를 약간 높일 수 있습니다.


일부 연구에서 생선과 같이 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하면 알츠하이머병 및 치매와 같은 인지 기능 문제의 위험이 낮아질 수 있습니다. 여전히 계속해서 연구해야 할 분야라고 생각됩니다.


다른 가능한 이점도 있습니다. 일부 연구에 따르면 오메가-3를 정기적으로 섭취하면 다음과 같은 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

  • 일부 유형의 암
  • 연령관련 황반변성
  • 안구건조증
  • 류머티스성 관절염

 

오메가-3 함량이 높은 음식을 섭취하는 것은 대부분의 사람들에게 좋은 조치입니다. 그러나 모든 건강 상태를 치료할 것이라고 기대하지 마십시오. 의사와 협력하여 건강 문제를 관리하고 영양사와 귀하에게 가장 적합한 식단에 대해 상담 하십시오.

 

 

 

 

오메가3 종류

식품 라벨에 오메가-3가 표시되어 있으면 어떤 종류가 포함되어 있는지 확인하세요. 오메가-3 지방산은 단지 하나의 지방이 아닌 다양한 지방의 그룹입니다. 그리고 혜택에 있어서는 모두가 동등하게 창조되지 않았습니다.


오메가-3의 세 가지 주요 유형은 다음과 같습니다.

 

  • 알파리놀렌산(ALA)
  • 도코사헥사엔산(DHA)
  • 에이코사펜타엔산(EPA)

 

EPA와 DHA는 주로 생선에서 발견됩니다. ALA는 카놀라유, 아마씨, 콩, 호두와 같은 식물 원료에서 발견됩니다.

ALA는 다른 유형의 오메가-3의 전구체입니다. 전구체는 신체가 ALA를 EPA 및 DHA로 전환해야 함을 의미합니다. 이 변환 과정은 사람마다 다르며 항상 효율적인 것은 아닙니다. 따라서 신체의 오메가-3 수치를 실제로 높이려면 식단에서 최소한 EPA와 DHA를 섭취하세요.

 

오메가3음식

식단에 오메가-3를 더 추가하고 싶다면 생선을 더 많이 섭취하세요. 이렇게 하면 가장 많은 양의 EPA와 DHA를 얻을 수 있습니다. 다음을 포함하여 오메가-3 함량이 가장 높은 생선을 선택하십시오.

 

  • 고등어
  • 야생 연어
  • 청어
  • 참 다랑어
  • 호수 송어
  • 멸치
  • 날개다랑어
  • 호수 흰살 생선 (담수)
  • 정어리

 

 

 

 

생선을 얼마나 먹어야 할까요?

대부분의 성인은 매주 최소 2인분의 생선을 섭취해야 합니다. 심장병이 있고 생선을 정기적으로 섭취하지 않는 경우 의료 전문가는 EPA 및 DHA 보충제를 권장할 수 있습니다. 


그러나 생선 기름 보충제는 일부 약물과 상호 작용할 수 있으므로 복용하기 전에 의료 제공자에게 문의하십시오.

 

임산부 또는 수유부

임신 중이거나 수유 중이라면 일주일에 최대 12온스의 저수은 생선을 안전하게 섭취할 수 있습니다. 최선의 선택 중 일부는 다음과 같습니다.

 

  • 연어
  • 청어
  • 정어리
  • 조개


태아 및 아기에게 해로울 수 있는 수은 함량이 높은 다음 유형의 생선은 피하세요.

 

  • 상어
  • 황새치
  • 옥돔
  • 왕 고등어

 

 

 

 

채식주의자 또는 완전채식 오메가-3 공급원

생선을 좋아하지 않거나 채식주의자 또는 비건 식단을 먹는다면 어떨까요? 일부 오메가-3를 식물에서 얻을 수 있지만 대부분의 채식 오메가-3 공급원에는 ALA만 포함되어 있습니다. 


ALA는 건강하기는 하지만 DHA나 EPA처럼 신체의 오메가-3 수치를 높이지는 않습니다.

ALA와 채식 오메가-3를 더 많이 섭취하는 방법

 

  • 아침 오트밀이나 스무디에 아마씨 가루 2테이블스푼을 추가하세요. 신체는 너무 작아서 제대로 씹을 수 없는 전체 아마씨에서 ALA를 거의 얻지 못합니다.
  • 매일 호두 1온스를 섭취하세요. 샐러드나 요구르트에 첨가해보세요.
  • 식초와 함께 카놀라유를 샐러드 드레싱으로 사용하세요.
  • 조류 오일에는 DHA가 포함되어 있어 좋은 채식 오메가-3 선택이 됩니다. 식품 제조업체는 식품 및 음료에 조류 또는 조류 오일을 첨가할 수 있습니다. 생선을 먹지 않는다면 DHA 강화 식품을 찾아보세요.

 

생선을 더 많이 먹되 담당 의사와 상담하세요

대부분의 사람들은 오메가-3 섭취량을 늘리기 위해 안전하게 식단에 생선을 더 추가할 수 있습니다. 하지만 식단을 크게 바꾸거나 보충제 복용을 시작하기 전에 의료 전문가와 상담하세요.

 

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정리

오메가-3 지방산은 최적의 건강을 위해 필수적입니다. 일주일에 두 번 지방이 많은 생선과 같은 자연 식품에서 오메가-3를 섭취하는 것이 오메가-3 섭취를 보장하는 가장 좋은 방법입니다.


그러나 지방이 많은 생선을 많이 먹지 않는다면 오메가-3 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. 오메가-3가 부족한 사람들에게 이는 건강을 개선할 수 있는 저렴하고 효과적인 방법입니다.

 

알티지 오메가3 : 오메가-3 지방산의 이점과 중요성

 

알티지 오메가3 : 오메가-3 지방산의 이점과 중요성

심장 건강에서 뇌 기능 및 염증 감소에 이르기까지 오메가-3 지방산의 수많은 이점을 발견하십시오. 최적의 웰빙을 위해 식단에 포함시키는 방법을 알아보세요. 오메가-3 지방산은 최적의 건강

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

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